Il Vino
Il Brune Rosse rappresenta lo stato dellâarte e lâeccellenza assoluta. Prodotto solo nelle migliori annate, questo Montepulciano dâAbruzzo Riserva nasce da uve vinificate in purezza provenienti dal âcruâ Brune Rosse, un singolo vigneto di 0,4 ettari e di oltre 35 anni di etĂ , i cui grappoli vengono selezionati manualmente nella terza decade di Ottobre. La particolare posizione dei vigneto, che si affaccia a sud-est a 180 metri dâaltitudine, a 10 km dal mare e a 10 km dalle cime innevate della Majella, contribuisce a realizzare un vino complesso e profumato, dal colore nero impenetrabile, grazie anche alle bassissime rese per ettaro di circa 80 q.li.
Le uve sono vinificate in tini di acciaio ad una temperatura controllata di 28 – 30 °C, e successivamente le aspetta una lunga macerazione in cemento per circa 60 giorni. Durante lâaffinamento il vino riposa per diciotto mesi in cemento vetrificato e per ulteriori 24 mesi due anni in tonneau di rovere francese e slavonia; tale procedimento dona forza e struttura, regalandoci un vino pronto da bere ma che diventerĂ idilliaco con un lungo invecchiamento in bottiglia.
Il risultato è straordinario, un rosso di cui vengono prodotte fra le 3.000 e le 5.000 bottiglie: un vero pezzo per collezionisti.
Rosso straordinariamente impenetrabile, quasi inchiostro, tonalitĂ perfetta per un grande vino da meditazione. Prima sentori di frutta rossa matura, poi cuoio, cioccolato e polvere di cacao vi pervaderanno il palato. In bocca è un vino di corpo, dal grande equilibrio e dalla perfetta corrispondenza gusto-olfattiva. Si accompagna divinamente a carni rosse e raggiunge lâapice con un brasato di manzo al Montepulciano. La distribuzione è limitata a 12 pezzi per ogni ristorante stellato/premiato e a 120 bottiglie per distributore.
Awards
Annata | Testata o concorso | Punteggio |
---|---|---|
2015 | Jamessuckling.com, June 2019, USA Luca Maroni |
92/100 90/100 |
Vigneto Brune Rosse, il vitigno piĂš storico
Il vigneto Brune Rosse è il piĂš storico ed il piĂš piccolo della cantina con unâetĂ delle viti di quasi 50 anni ed una superficie di 0.4 ettari. Si trova ad unâaltitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud Est. Nasce un vino Montepulciano dâAbruzzo Riserva destinato ad un invecchiamento decennale.
Informazioni tecniche
Denominazione: | DOC Montepulciano dâAbruzzo - Riserva |
Uvaggio: | 100% Montepulciano dâAbruzzo |
Sistema di Allevamento: | pergola Abruzzese |
Resa per Ettaro: | 80 quintali |
Epoca della Vendemmia: | ultima decade di Ottobre |
Vinificazione: | lunga macerazione delle bucce per 60 giorni |
Fermentazione: | in tini di acciaio inox a temperatura di 28 - 30°C |
Affinamento: | in cemento vetrificato per 18 mesi, in tonneau di rovere francese e slavonia di primo passaggio per 24 mesi, in bottiglia per 6 mesi |
PotenzialitĂ di invecchiamento: | 20 anni |
Bottiglie: | 750 ml |