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Il Vino

Il perfetto compromesso fra struttura e freschezza, il nostro Cerasuolo d’Abruzzo “Colle Maggio” nasce dalla vinificazione in bianco di uve Montepulciano in purezza.

I vigneti si trovano sulla collina Colle Maggio a Villamagna, a circa 180 metri sul livello del mare, con una perfetta esposizione a sud. Il sistema di allevamento utilizzato è la pergola abruzzese, con rese per ettaro intorno ai 120 q.li.

Una volta raccolti i grappoli sono messi a contatto con il ghiaccio secco, il quale determina un brusco abbassamento della temperatura e consente la preservazione dei profumi naturalmente contenuti nelle uve.

In cantina la vinificazione prosegue a freddo, come un vino bianco, con pressatura soffice delle bucce, separate dopo 8 ore dai mosti per ottenere il tipico colore cerasuolo da cui prende il nome il vino; segue una breve fermentazione a temperatura controllata.

I vini riposano poi per due mesi in vasche di acciaio inox e due mesi in bottiglia, nel rispetto della tradizione Torre Zambra.

Le componenti di freschezza vengono esaltate grazie a questo metodo di lavorazione, ottenendo un colore cerasuolo brillante e un’estensione e ampiezza olfattiva e gustativa che vanno dalla ciliegia alla prugna.

La perfetta corrispondenza gusto-olfattiva suggerisce un abbinamento ad un’ampia gamma di piatti che spaziano dagli aperitivi alla pizza e dal pesce alla carne; da provare con piatti di pesce crudo e primi di pesce delicati.

Awards

Vigneti Colle Maggio

Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.

Informazioni tecniche

Denominazione:DOC Montepulciano d’Abruzzo - Riserva
Uvaggio:100% Montepulciano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento:pergola Abruzzese
Resa per Ettaro:100 quintali
Epoca della Vendemmia:prima decade di Ottobre
Vinificazione:macerazione a freddo; pressatura soffice delle bucce
Fermentazione:14 giorni in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C
Affinamento:su fecce fini, in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi
Potenzialità di invecchiamento:2 anni
Bottiglie:750 ml