Il Vino
Il perfetto compromesso fra struttura e freschezza, il nostro Cerasuolo d’Abruzzo “Colle Maggio” nasce dalla vinificazione in bianco di uve Montepulciano in purezza.
I vigneti si trovano sulla collina Colle Maggio a Villamagna, a circa 180 metri sul livello del mare, con una perfetta esposizione a sud. Il sistema di allevamento utilizzato è la pergola abruzzese, con rese per ettaro intorno ai 120 q.li.
Una volta raccolti i grappoli sono messi a contatto con il ghiaccio secco, il quale determina un brusco abbassamento della temperatura e consente la preservazione dei profumi naturalmente contenuti nelle uve.
In cantina la vinificazione prosegue a freddo, come un vino bianco, con pressatura soffice delle bucce, separate dopo 8 ore dai mosti per ottenere il tipico colore cerasuolo da cui prende il nome il vino; segue una breve fermentazione a temperatura controllata.
I vini riposano poi per due mesi in vasche di acciaio inox e due mesi in bottiglia, nel rispetto della tradizione Torre Zambra.
Le componenti di freschezza vengono esaltate grazie a questo metodo di lavorazione, ottenendo un colore cerasuolo brillante e un’estensione e ampiezza olfattiva e gustativa che vanno dalla ciliegia alla prugna.
La perfetta corrispondenza gusto-olfattiva suggerisce un abbinamento ad un’ampia gamma di piatti che spaziano dagli aperitivi alla pizza e dal pesce alla carne; da provare con piatti di pesce crudo e primi di pesce delicati.
Riconoscimenti
Annata | Testata o concorso | Punteggio |
---|---|---|
2018 | James Suckling | 91/100 |
Luca Maroni | 92 punti |
Vigneti Colle Maggio
Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.
Informazioni tecniche
Denominazione: | DOC Montepulciano d’Abruzzo - Riserva |
Uvaggio: | 100% Montepulciano d’Abruzzo |
Sistema di Allevamento: | pergola Abruzzese |
Resa per Ettaro: | 100 quintali |
Epoca della Vendemmia: | prima decade di Ottobre |
Vinificazione: | macerazione a freddo; pressatura soffice delle bucce |
Fermentazione: | 14 giorni in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C |
Affinamento: | su fecce fini, in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi |
Potenzialità di invecchiamento: | 2 anni |
Bottiglie: | 750 ml |