Il Vino
Il Montepulciano d’Abruzzo Riserva “Colle Maggio” è il risultato di una particolare lavorazione in vigna volta a ridurre le rese per ettaro. Nasce dai vitigni della cantina coltivati sulla collina Colle Maggio, a Villamagna, ad un’altitudine di circa 200 metri sul livello del mare. La particolare esposizione dei vigneti a sud-est e i terreni calcareo-argillosi, uniti a rese per ettaro al di sotto dei 100 q.li, donano complessità e struttura a questo grande rosso da invecchiamento. Le uve sono selezionate manualmente in vigna e raccolte in piccole casse di legno nella seconda decade di Ottobre. In cantina ha luogo una lunga macerazione in tini di acciaio a temperatura controllata per estrarre tutto il colore dalle bucce.
I vini affinano poi per sei mesi in cemento; la parte di essi che è destinata a diventare Riserva continua a evolvere per quindici mesi in tonneau (precisamente 40% in legni di primo passaggio e 60% in legni di secondo) e per i successivi sei mesi in bottiglia.
Si rimane ammaliati dal colore rosso intenso e profondo, quasi impenetrabile, che affascina e invita alla riflessione. Al naso è raffinato, con sentori di sottobosco, frutta matura e spezie, accenni di caffè, tabacco e note di cacao sul finale. In bocca trova vigore e profondità, sostenuti da tannini diffusi e ben rifiniti che ne esaltano la rotondità e il grande equilibrio, senza mai risultare aggressivi. L’affinamento in tonneau aggiunge una nota speziata e conferma i sentori già percepiti nel contatto olfattivo. Suggeriamo un abbinamento a filetto di vitello con pancetta croccante in riduzione di Montepulciano.
Riconoscimenti
Annata | Testata o concorso | Punteggio |
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2015 | Vini Buoni d'Italia | 4 Stelle |
Luca Maroni | 93 punti |
Vigneti Colle Maggio
Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.
Informazioni tecniche
Denominazione: | DOC Montepulciano d’Abruzzo - Riserva |
Uvaggio: | 100% Montepulciano d’Abruzzo |
Sistema di Allevamento: | pergola Abruzzese |
Resa per Ettaro: | 100 quintali |
Epoca della Vendemmia: | seconda decade di Ottobre |
Vinificazione: | lunga macerazione delle bucce per 45 giorni |
Fermentazione: | in tini di acciaio inox a temperatura di 28 - 30°C |
Affinamento: | in cemento vetrificato per 6 mesi, in tonneau di rovere francese e slavonia (40% legni di primo passaggio e 60% di secondo) per 15 mesi e in bottiglia per 6 mesi |
Potenzialità di invecchiamento: | 15 anni |
Bottiglie: | 750 ml |