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Il Vino

Il Montepulciano d’Abruzzo Riserva “Colle Maggio” è il risultato di una particolare lavorazione in vigna volta a ridurre le rese per ettaro. Nasce dai vitigni della cantina coltivati sulla collina Colle Maggio, a Villamagna, ad un’altitudine di circa 200 metri sul livello del mare. La particolare esposizione dei vigneti a sud-est e i terreni calcareo-argillosi, uniti a rese per ettaro al di sotto dei 100 q.li, donano complessità e struttura a questo grande rosso da invecchiamento. Le uve sono selezionate manualmente in vigna e raccolte in piccole casse di legno nella seconda decade di Ottobre. In cantina ha luogo una lunga macerazione in tini di acciaio a temperatura controllata per estrarre tutto il colore dalle bucce.

I vini affinano poi per sei mesi in cemento; la parte di essi che è destinata a diventare Riserva continua a evolvere per quindici mesi in tonneau (precisamente 40% in legni di primo passaggio e 60% in legni di secondo) e per i successivi sei mesi in bottiglia.

Si rimane ammaliati dal colore rosso intenso e profondo, quasi impenetrabile, che affascina e invita alla riflessione. Al naso è raffinato, con sentori di sottobosco, frutta matura e spezie, accenni di caffè, tabacco e note di cacao sul finale. In bocca trova vigore e profondità, sostenuti da tannini diffusi e ben rifiniti che ne esaltano la rotondità e il grande equilibrio, senza mai risultare aggressivi. L’affinamento in tonneau aggiunge una nota speziata e conferma i sentori già percepiti nel contatto olfattivo. Suggeriamo un abbinamento a filetto di vitello con pancetta croccante in riduzione di Montepulciano.

Awards

Vigneti Colle Maggio

Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.

Informazioni tecniche

Denominazione:DOC Montepulciano d’Abruzzo - Riserva
Uvaggio:100% Montepulciano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento:pergola Abruzzese
Resa per Ettaro:100 quintali
Epoca della Vendemmia:seconda decade di Ottobre
Vinificazione:lunga macerazione delle bucce per 45 giorni
Fermentazione:in tini di acciaio inox a temperatura di 28 - 30°C
Affinamento:in cemento vetrificato per 6 mesi, in tonneau di rovere francese e slavonia (40% legni di primo passaggio e 60% di secondo) per 15 mesi e in bottiglia per 6 mesi
Potenzialità di invecchiamento:15 anni
Bottiglie:750 ml