Il Vino
La Passerina “Colle Maggio” è l’ultima scommessa vinta nel progetto di recupero dei grandi vitigni autoctoni abruzzesi portato avanti da anni dalla cantina Torre Zambra. L’essenza dell’autenticità delle colline di Villamagna riesce ad esprimersi in modo potente con questo bianco che nasce da uve di Passerina vinificate in purezza.
I vigneti si trovano sulla collina Colle Maggio a Villamagna, a circa 200 metri sul livello del mare, con una perfetta esposizione a sud-est.
Rese per ettaro attorno ai 120 q.li e terreni a composizione calcareo-argillosa donano mineralità e longevità ai vini, e la raccolta manuale in cassette di legno permette di selezionare solo i grappoli che hanno raggiunto un perfetto stato di maturazione.
Le uve sono macerate a freddo per 24 ore, e quindi pressate sofficemente. I vini affinano poi per due mesi in vasche di acciaio e per altri due mesi in bottiglia, nel pieno rispetto della tradizione della cantina.
Alla vista si presenta di un elegante giallo paglierino, intenso e brillante. Al naso è inebriante e fresco, con sentori di mela verde e agrumi. In bocca conferma la sua freschezza unita ad una perfetta rotondità, per una sensazione di equilibrio organolettico arricchita da una piacevole sapidità. Perfetto quando abbinato a piatti di pesce, crostacei e carni bianche.
Riconoscimenti
Annata | Testata o concorso | Punteggio |
---|---|---|
2018 | James Suckling | 89/100 |
Vigneti Colle Maggio
Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.
Informazioni tecniche
Denominazione: | DOC Abruzzo |
Uvaggio: | 100% Passerina |
Sistema di Allevamento: | filare a cordone speronato |
Resa per Ettaro: | 120 quintali |
Epoca della Vendemmia: | prima decade di Settembre |
Vinificazione: | macerazione a freddo; pressature soffice delle bucce |
Fermentazione: | 20 giorni in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C |
Affinamento: | su fecce fini, in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi |
Potenzialità di invecchiamento: | 2 anni |
Bottiglie: | 750 ml |