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Il Vino

Il Trebbiano d’Abruzzo “Colle Maggio” trae origine da un antico vitigno autoctono che rappresenta il più perfetto esempio di valorizzazione di un territorio e di una viticoltura votata alla qualità assoluta. A lungo sottovalutato dalla critica e confuso con quello toscano, oggi il Trebbiano d’Abruzzo rappresenta una delle migliori interpretazioni delle dolci colline abruzzesi.

I vigneti della cantina Torre Zambra sono locati a circa 160 metri sul livello del mare con esposizione a sud e con rese per ettaro costantemente sotto i 120 q.li. Il sistema di allevamento utilizzato, e che permette la massima espressione qualitativa, è la pergola abruzzese.

La raccolta avviene a mano con selezione dei grappoli direttamente in vigna. Le uve sono adagiate in piccole cassette di legno e vengono messe a contatto con ghiaccio secco, grazie al quale le temperature si abbassano bruscamente in modo da imprigionare i profumi e preparare alla vinificazione e al successivo affinamento in tini di acciaio inox per circa due mesi, seguiti da ulteriori due mesi in bottiglia.

La macerazione a freddo e la pressatura soffice dei chicchi permettono quindi di ottenere un vino dal giallo paglierino brillante, profumatissimo, il cui profilo aromatico, fresco e intenso, rivela sentori di frutti e fiori bianchi, con un finale minerale. In bocca richiama la freschezza ed una straordinaria struttura, caratteristiche di un vino armonioso e ben bilanciato. Il Trebbiano d’Abruzzo offre il suo migliori abbinamenti con piatti di pesce, crostacei e carni bianche.

Awards

Vigneti Colle Maggio

Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.

Informazioni tecniche

Denominazione:DOC Trebbiano d’Abruzzo
Uvaggio:100% Trebbiano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento:pergola Abruzzese
Resa per Ettaro:120 quintali
Epoca della Vendemmia:ultima decade di Settembre
Vinificazione:macerazione a freddo; pressatura soffice delle bucce
Fermentazione:20 giorni in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C
Affinamento:su fecce fini, in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi
Potenzialità di invecchiamento:2 anni
Bottiglie:750 ml