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Il Vino

Il Cerasuolo è l’unico e inconfondibile vino rosato Abruzzese, pura espressione di questa regione e della sua gente, particolarmente apprezzato in estate, essendo un buon compromesso tra la freschezza di un bianco e la struttura di un rosso. Il nome “Cerasuolo” deriva dal dialetto “cerasa” (“ciliegia”), a causa del colore, dei profumi e del sapore caratteristici che saprà offrirvi. Le uve con cui viene prodotto, rigorosamente Montepulciano, sono selezionate accuratamente nelle nostre vigne a Villamagna, in Abruzzo, dove i terreni calcareo-argillosi, una straordinaria escursione termica dovuta anche alla fortunata posizione delle vigne tra il mare e la montagna, unite a rese per ettaro mantenute al di sotto dei 140 q.li, garantiscono la qualità di questo gradevole rosato. Le uve sono raccolte i primi giorni di Ottobre, e vengono subito raffreddate per mantenere le loro caratteristiche organolettiche. Una volta in cantina vengono lasciate a macerare per poche ore a contatto con le bucce, per poi continuare la fermentazione in vasche d’acciaio a temperature controllate. I vini vengono poi fatti affinare in tini di acciaio inox per due mesi e in bottiglie per un altro mese. Il caratteristico colore cerasuolo brillante è dovuto al vitigno Montepulciano d’Abruzzo, il quale rilascia generosamente il suo colore intenso attraverso le bucce nonostante queste rimangano per un brevissimo tempo a contatto con il mosto prima di continuare la fermentazione “in bianco”. Al naso è un vino pulito, che rivela sentori di frutti rossi freschi, specialmente la ciliegia, con rimandi alla fragola e alla susina. Il particolare equilibrio tra freschezza e complessità consente al Cerasuolo d’Abruzzo “Madia” di essere il perfetto abbinamento per una vasta selezione di cibi, dalla pizza alla pasta e alla carne.

Awards

Vigneti Madia

I vigneti Madia sono i più giovani della cantina con un’età media delle viti fra i 10 e i 15 anni. Si trovano ad un’altitudine di 120m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Ovest. Da questi vigneti nascono vini giovani e beverini, ottenuti con affinamenti brevi per esprimere al massimo la freschezza del frutto.

Informazioni tecniche

Denominazione:DOC Cerasuolo d’Abruzzo
Uvaggio:100% Montepulciano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento:pergola Abruzzese
Resa per Ettaro:140 quintali
Epoca della Vendemmia:prima decade di Ottobre
Vinificazione:pigiatura e pressatura soffice delle bucce
Fermentazione:in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C
Affinamento:in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 1 mese
Potenzialità di invecchiamento:2 anni
Bottiglie:750 ml