Back to top

Meet the new generation Stockie®

Sonderful density has taken possession from $829.00

Il Vino

Frutto di uno dei vitigni autoctoni abruzzesi più tradizionali, il Trebbiano d’Abruzzo è uno dei vini più famosi della nostra regione, essendo, subito dopo il Montepulciano d’Abruzzo, il più richiesto fuori dai nostri confini. Per molto tempo è stato criticato e confuso con il suo omonimo toscano, ma negli ultimi anni si sta facendo riscoprire come vino puramente rappresentativo del nostro territorio.

Per valorizzare al meglio questo vitigno, Torre Zambra ha deciso di utilizzare il tradizionale sistema di allevamento della pergola abruzzese, che offre riparo ai chicchi d’uva dal caldo sole estivo lasciando allo stesso tempo ai grappoli la ventilazione e lo spazio necessari per crescere rigogliosi. Le vigne sono esposte a sud e situate a circa 130 metri sul livello del mare, e le rese per ettaro sono accuratamente mantenute sotto i 140 q.li.

I grappoli sono selezionati durante la vendemmia nel tardo Settembre, e, una volta raggiunta la cantina, vengono pressati a basse temperature, per non perdere nessuno dei profumi provenienti dalla vigna. Di seguito la fermentazione prosegue in contenitori d’acciaio a temperature controllate, per poi affinare in tini di acciaio inox per due mesi e in bottiglia per un altro mese.

Il Trebbiano d’Abruzzo “Madia” si presenta con il tipico colore giallo paglierino chiaro e con una buona fragranza che ricorda perfettamente le caratteristiche del nostro territorio: all’olfatto è fruttato e pulito, con aromi di piccoli fiori bianchi e un leggero sentore di mandorla amara. In bocca è fresco e perfettamente bilanciato, con note agrumate e di frutti esotici; si abbina facilmente ad un’ampia scelta di piatti, ed è perfetto per un utilizzo quotidiano.

Awards

Vigneti Madia

I vigneti Madia sono i più giovani della cantina con un’età media delle viti fra i 10 e i 15 anni. Si trovano ad un’altitudine di 120m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Ovest. Da questi vigneti nascono vini giovani e beverini, ottenuti con affinamenti brevi per esprimere al massimo la freschezza del frutto.

Informazioni tecniche

Denominazione:DOC Trebbiano d’Abruzzo
Uvaggio:100% Trebbiano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento:pergola Abruzzese
Resa per Ettaro:140 quintali
Epoca della Vendemmia:ultima decade di Settembre
Vinificazione:pigiatura e pressature soffice delle bucce
Fermentazione:in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C
Affinamento:in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 1 mese
Potenzialità di invecchiamento:2 anni
Bottiglie:750 ml - 375 ml